}

Wednesday, December 7, 2016

Ovenschotel kentang dan daging sapi



pastel tutup daging sapi, oven schotel isi daging sapi
pastel tutup
Hari ini bangun tidur kepala serasa beratttt banget tenggorokan sakit dan hidung meler. Duhhh sepertinya kena flu. Cuaca di luar sana berkabut tebal dan sangat dingin yach maklumlah...winter.


Mikir masak apa buat makan malam nanti, tiap hari mesti sediakan waktu spesial buat mikir menu yang mau dimasak buat makan malam maklum suamiku oranng Belanda yang belum terlalu akrab dengan semua hidangan Indonesia tambah lagi dia ga suka sayur.
Lha pusing kok gini rasanya yachhh, tambah puyeng mikirin menu ha.ha.ha.
Ga ada pilihan lain daripada makin pusing searching makanan belanda aja yang gampang dan ga pake ribet.

Nemu resep di Leuke recepten, tapi resep ini sedikit aku rubah menyesuaikan selera tentunya hehehe..

Yuk langsung aja kita liat bareng-bareng resepnya.


Bahan-bahan :
  • 400 gram daging sapi giling
  • 3 buah kentang ukuran besar
  • prei atau kalau tidak ada bisa juga diganti daun bawang
  • 1 kaleng jagung manis pipil atau 1 buah jagung manis pipil
  • 2 buah tomat segar ukuran sedang
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 buah bawang putih
  • merica putih secukupnya
  • minyak zaitun
  • oregano secukupnya
  • basil secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • saus tomat atau kalau suka pedas bisa diganti saus manis pedas botolan

Langkah - langkah :
  1. Cuci bersih kentang potong-potong tanpa terlebih dahulu mengupasnya
  2. Beri sedikit garam, merica, oregano, basil dan minyak zaitun, aduk rata.
  3. Masukkan ke dalam oven sekitar 15 menit.
  4. Iris kasar bawang putih dan bawang bombay lalu tumis sampai harum dengan minyak zaitun.
  5. Masukkan daging cincang. Tumis hingga berubah warna.
  6. Masukkan berturut-turut oregano, basil, saus tomat, gula pasir, garam dan merica, aduk rata.
  7. masukkan jagung pipil aduk aduk masukkan irisan tomat dan daun prei yang sudah diiris kasar.
  8. Koreksi rasa. angkat dan matikan kompor.
  9. Masukkan kentang yang sudah di oven tadi ke dalam tumisan daging yang sudah matang.
  10. Aduk rata.
  11. Siapkan Pirex atau pingan tahan panas.
  12. Masukkan kentang yang sudah dicampur daging ke dalam pingan tahan panas.
  13. Tata rapi dan masukkan ke dalam oven sekitar 15 menit.
  14. Setelah 15 menit taburkan keju parut di atasnya panggang lagi dalam oven sekitar 5 menit atau hingga keju meleleh,
  15. Keluarkan dari oven dan ovenschotel kentang siap dihidangkan dengan keluarga tercinta.
  16. Selamat mencoba.

Kentang yang sudah di oven

Daging yang sudah ditumis
TIPS :
Kalau mungkin kentangnya bukan tipe kentang yang cepat matang sebaiknya kukus sebentar hingga setengah matang setelah dipotong-potong dan di beri merica, garam, oregano dan basil. stelah itu tiriskan dan beri minyak zaitun lalu lanjut dioven sekitar 15 menit.

Saya tunggu lhoo cerita teman-temman yang sudah coba resepnya atau recook.

No comments:

Post a Comment