}

Friday, December 16, 2016

Ayam goreng manis pedas

resep olahan ayam goreng
ayam goreng manis pedas dan gurih



Hampir tiap hari masaknya ayam terus, hari ini pingin coba makan ayam dengan nuansa manis sedikit pedas. Ayamnya aku pilih yang paha dan kulitnya tidak aku gunakan untuk mengurangi lemak.
Yukkk langsung aja ke resep.


Bahan :
  • 1000 gram ayam potong sesuai selera
  • Air jeruk lemon
  • Jahe sebesar ibu jari
  • 3 buah bawang putih
  • satu sendok teh merica bubuk
  • 1 buah serai
  • 2 buah daun salam
  • garam secukupnya

Bahan saus :
  • kecap manis
  • saus cabai
  • gula pasir
  • saus tomat
  • kecap manis
  • sedikit air

Langkah-langkah :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon diamkan 10 menit, lalu cuci bersih
  2. Haluskan bawang putih, garam dan merica bubuk.
  3. Tumis bumbu halus dan tambahkan jahe yang sudah dikeprek, serai yang sudah dikeprek, dan daun salam, tumis hingga harum.
  4. Masukkan ayam, aduk rata beri sedikit air untuk merebus ayam hingga empuk.
  5. Angkat dan tiriskan ayam .
  6. Goreng hingga coklat keemasan lalu sisihkan.

Cara membuat saus :
  1. Tumis dengan sedikit minyak, saus cabai, saus tomat, kecap manis dan gula pasir, beri sedikit air, biarkan mengental lalu masukkan ayam goreng aduk rata dan tata dalam piring saji.
  2. Ayam goreng manis pedas siap dinikmati selagi hangat dengan nasi hangat sambal dan irisan mentimun segar.
  3. Selamat mencoba.



No comments:

Post a Comment