}

Friday, December 16, 2016

Kari Ayam

aneka olahan ayam, resep kari ayam
kari ayam

Suka banget sama menu kari ayam yang dicampur kentang, dimakan gitu aja ga usah pake nasi dah kenyang. Rempah-rempahnya hmmmm wangi banget, khas rempah kari, enakbanget dimakan anget anget di cuaca yang dingin, disajikan lengkap dengan potongan
mentimun hijau segar dan juga kerupuk udang. Enakkk banget dech.

Penasaran sama enaknya ayam kari yang selalu kubuat, yukkk intip resepnya.


Bahan :
  • 800 gram daging ayam potong-potong sesuai selera
  • 3 buah kentang ukuran sedang kupas dan potong sesuai selera
  • satu sendok makan air jeruk lemon
  • 1 buah kayu manis seukuran jari telunjuk
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 buah daun pandan
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • Santan kental 150 ml
  • Air secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • 1 buah serai yang sudah digeprek
  • jahe sebesar ibu jari yang sudah digeprek
  • 6 buah cengkih

Bumbu halus:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • satu sendok makan peres ketumbar bubuk
  • setengah sendok teh merica bubuk
  • satu sendok penuh masala atau kari bubuk
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • seperempat sendok teh jintan
  • 2 buah kemiri

Langkah-langkah:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, diamkan 10 menit lalu cuci bersih
  2. Tumis semua bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, kayu manis, daun pandan, daun jeruk, cengkih, aduk rata dan masukkan ayam dan kentang beri air secukupnya.
  3. Masak hingga ayam dan kentang empuk.
  4. Masukkan santan pada saat ayam belum terlalu matang
  5. Masukkan garam dan juga gula.
  6. Masukkan santan kental saat ayam dan kentang sudah empuk, aduk-aduk sebentar koreksi rasa dan angkat.
  7. Kari ayam siap dihidangkan dengan atau tanpa nasi.
  8. Taburi bawang merah goreng sebagai pelengkap, kerupuk udang dan mentimun segar.
  9. Selamat mencoba


No comments:

Post a Comment