}

Thursday, December 8, 2016

Ayam saus lada hitam

cara mudah memasak ayam lada hitam
ayam lada hitam
Bosen sama filet ayam yang selalu cuma digoreng tepung, walaupun itu menu kesukaan suamiku, tapi pingin hari ini dibikin agak lebih bervariasi dengan sayuran. Setidaknya suamiku yang ga doyan sayur itu mau ga mau pasti mau memakannya he.he.he...

Resep ayam lada hitam yang sangat simple kupikir hampir semua resep isinya sama karena bumbunya juga cuma itu-itu saja sehingga perbedaanya hanya sedikit di bagian variasi sayurnya saja, tapi pada dasarnya bumbu yang digunakan di kisaran bumbu-bumbu
yang sama pula, begitu menurut pendapat saya.

Yuk intip resepnya.


Bahan :
  • 400 gram filet ayam
  • 1 kaleng jamur kancing
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • Daun prei secukupnya
  • Setengah bagian paprika merah potong segi empat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 blok kaldu ayam
  • Merica hitam bubuk secukupnya
  • 3/4 sendok teh tepung maizena
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 2 buah bawang putih
Pelapis ayam tepung :
  • 200 gram tepung terigu self rising / terigu serba guna juga boleh
  • 1 butir telur ayam
  • sedikit air
  • merica bubuk putih
  • garam
  • bawang putih bubuk

Langkah-langkah :
  1. Cuci bersih ayam dan potong-potong kecil sesuai selera
  2. Beri merica, bawang putih bubuk dan sedikit garam pada ayam yang sudah dipotong tadi, aduk rata.
  3. Siapkan dalam wadah, tepung terigu, 1 sendok teh bawang putih bubuk, merica secukupnya dan juga garam, aduk rata.
  4. Kocok telur dalam wadah terpisah beri sedikit bawang putih bubuk, merica bubuk dan juga garam dan beri sedikit air.
  5. Celupkan filet ayam ke dalam ke dalam adonan telur, gulingkan ke dalam adonan tepung ulangi sekali lagi gulingkan ke adonan telur lalu ke adonan tepung, lakuka hingga habis dan goreng hingga kuning keemasan.
  6. Tiriskan dan sisihkan.


Cara membuat saus :
  1. Kupas wortel dan potong-potong sesuai selera.
  2. Bawang bombay dan bawang putih iris kasar lalu tumis hingga harum.
  3. Tambahkan berturut-turut saus tiram, gula pasir, kaldu blok, merica hitam dan sedikit air.
  4. Koreksi rasa.
  5. Masukkan wortel aduk rata 
  6. Kemudian masukkan jamur kancing aduk rata tunggu sebentar.
  7. Terakhir masukkan paprika yang sudah dipotong-potong tadi dan juga daun prei.
  8. Masak hingga matang, koreksi rasa.
  9. Masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan menggunakan air, aduk rata hingga mengental.
  10. Saus lada hitam sudah siap digunakan.
  11. Cara penyajian, tata ayam goreng tepung di atas piring saji dan beri saus lada hitam di atasnya.
  12. Ayam saus lada hitam siap dihidangkan dengan nasi putih hangat ataupun dengan kentang rebus yang dipotong-potong.
  13. Selamat mencoba.

Saya tunggu lhooo cerita teman-teman yang sudah pada coba resepnya atau recook.

No comments:

Post a Comment