}

Thursday, December 8, 2016

Bolu pisang

banana cake
bolu pisang

Liat di meja masih ada pisang cavendis  3 buah, pisangnya masih bagus cuma agak sedikit tua mau bagaimana lagi suamiku hanya suka pisang yang kulitnya masih terlihat ada warnanya sedikit hijau.
Apa boleh buat daripada dimakan sendiri juga kebanyakan, sayang kalau sampai terbuang sia-sia.
Hmmmm kupikir lebih baik dibikin bolu aja bisa buat teman minum teh dan juga bisa dikasih ke oma tetangga sebelah yang sudah tua sekali, biasanya dia selalu senang dengan kue-kue buatanku.

Yukk kita lihat resepnya :


Bahan-bahan :
  • 3 buah pisang ambon atau cavendis yang sudah cukup tua
  • 180 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan penuh susu bubuk
  • 1 sendok teh ovalet
  • 1 sendok teh baking powder
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram butter atau boleh juga menggunakan mentega 
  • 3 butir telur ayam
  • setengah sendok teh vanili bubuk


Langkah-langkah :
  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajad celcius.
  2. Haluskan pisang dengan food processor atau blender
  3. Cairkan butter dan biarkan dingin
  4. Ayak tepung terigu dan baking powder dalam satu wadah.
  5. Siapkan baskom dan masukkan berturut-turut telur, gula pasir dan ovalet. Kocok hingga kaku dan berjejak.
  6.  Masukkan pisang yang sudah dihaluskan tadi ke dalam adonan telur yang sudah dikocok kaku, aduk hingga rata dengan menggunakan teknik aduk balik.
  7. Selanjutnya masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  8. Terakhir masukkan mentega cair sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  9. Siapkan loyang yang sudah dioles dengan mentega dan ditaburi dengan tepung.
  10. Adonan ini bisa dipakai untuk 2 x loyang dengan diameter 16 cm dan tinggi 8 cm.
  11. Masukkan ke dalam oven hingga matang sekitar 45 menit.
  12. Tusuk dengan tusuk sate untuk mengecek kematangan kue.
  13. Selamat mencoba

TIPS :
Sebagai informasi, lamanya memanggang biasanya tidak bisa disamakan karena semua tergantung dari tebal tipisnya loyang dan juga tingkat panas oven masing-masing. Saran saya sering dicek aja kuenya supaya hasilnya sempurna. Selamat mencoba.


Saya tunggu lho, cerita teman-teman yang sudah coba resepnya atau recook.

No comments:

Post a Comment