}

Thursday, December 8, 2016

Tempe kemul khas Wonosobo

aneka olahan tempe lezat
tempe kemul khas wonosobo



Beberapa waktu yang lalu waktu ke Indonesia, sibuk bolak balik ke Banjarnegara, suatu hari saat hujan deras dan mesti menunggu jemputan karena kelaparan aku jalan berdua dengan pamanku nyari camilan di jalan yang kami berduapun tidak tahu pasti dimana bisa
menemukan makanan, ehhhh akhirnya nemu juga warung yang jualan mie ayam.

Waktu itu dah sore banget mana hujan jadi remang-remang, kami pikir ada pemadaman bergilir saat itu karena warungnya remang remang cenderung gelap. 
Ibunya agak jutek pelayanannya kurang baik tapi untungnya terhibur makanan yang belum pernah kumakan sebelumnya. Tempe gorengnya unik, bentuknya seperti rempeyek tapi isinya tempe.

Kucoba makan satu ehhhhh kok enak yach... sambil nungguin pesanan mie ayamku selesai kami cemal cemil makan tempe goreng dengan cabe rawit hijau dan teh panas wowwww enaknya bangetttt.
Ga terasa abis 3 biji dan 1 gelas teh pahit hangat hmmm kenyang....
Pesanan mie ayam datang kamipun sudah kenyang dan lampupun belum juga dinyalakan...ha.ha.ha...
Kami kira pemadaman bergilir tapi kok...kipas anginnya nyala yaaaa... Maaf bu gelap tolong lampunya dinyalakan, dengan terpaksa si ibu menyalakan lampu.

Ga mau melupakan sensasi tempe kemul yang aduhai sedap, kucoba bikin di rumah.


Yukkkk kita intip bareng-bareng resepnya...


Bahan-bahan :

  • 1 papan tempe ukuran sedang
  • 4 sendok makan tepung beras
  • 1,5 sendok makan tepung tapioka
  • 4 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1 buah daun bawang iris tipis
  • air secukupnya

Bumbu halus :
  • Setengah sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 buah bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • garam secukupnya

Langkah-langkah :
  1. Tempe potong tipis.
  2. Masukkan ke dalam wadah, berturut-turut tepung beras, tepung tapioka dan bumbu halus .
  3. Aduk rata dan beri air sedikit demi sedikit hingga adonan halus tidak bergerindil dan juga tidak terlalu kental.
  4. Masukkan daun bawang dan daun jeruk.
  5. Panaskan minyak hingga betul betul panas.
  6. Goreng tempe seperti menggoreng rempeyek.
  7. Goreng hingga matang.
  8. Angkat, tiriskan dan hidangkan dalam piring saji.
  9. Tempe goreng kemu siap dihidangkan dengan cabai rawit dan segelas teh hangat.
  10. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment